ik明星论坛_最火热娱乐明星资源网

上一主题 下一主题

[图文转载] 三国小人物志0043:东汉最后的实权皇帝——灵帝[34P]

lu_mingfei  LV8  2020-10-25 22:55 | 查看主题 

主题   |   帖子  |   热情  |   星币  |   坛币  |  申请勋章
犹记得上学时念出师表:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也,亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”不知有没有背错。
充分说明了贤臣治世,佞臣乱朝,自古以来就是不变的道理,朝堂之上已然如此,那国家版图又该多么崩坏
平庸帝王乱了国家根本,巧立名目只为搜刮金银,卖官乱朝只图自我享乐,上行下效的荒唐风气由不得国家崩坏,社稷动荡,
可怜大汉一统天下立朝400余年,气数消耗殆尽,即是天命也是人定,
强秦已逝,令人唏嘘,“秦人不暇自哀,而后人哀之”,而大汉的崩盘正应了下一句,“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”
法度崩坏,政权凌乱,朝野再强盛也无法自行运转,必然分崩离析。
lu_mingfei  LV8  2020-10-26 10:12 | 查看主题 

主题   |   帖子  |   热情  |   星币  |   坛币  |  申请勋章
atoutou 发表于 2020-10-26 09:33
不是灵帝平庸,是他登基前,在封地远离朝堂。且皇亲一直被历代皇帝监视,非忠心者,不得掌权领兵。

...

历朝历代,都是权力的游戏,记得当初历史老师跟我们讲过汉高祖斩白蛇起义的故事。

汉高祖刘邦斩白蛇起义,自断两汉,为国家兴衰添加了几分玄幻色彩,
白蛇说“你若敢杀我,我便篡你的位, 你斩我头,我篡你头, 你斩我尾,我篡你尾。 ”
刘邦很头铁,说“我既不斩你头, 也不斩你尾,我从中间把你拦腰折断!” 然后,中间便出了一个王莽篡位,为后面一系列格局造成影响。 莽者,蛇也。
其实都知道只是故事而已,但却正好应了大汉的结局。国家兴衰是必然规律,前兴后衰,权力的争逐却亘古不变
违规回帖将扣分,重则禁言、锁IP段      优雅用语,摒弃粗俗      回贴至少十个中文字      每主题限回帖一次 (讨论除外)
严禁复制他人、千篇一律、灌水回帖,例子: 坐沙发、非常喜欢、谢谢分享、支持楼主、再来、图不错、好:) :)、赞赞赞!!!